中心特色

崑山華語發展目標

「崑山華語中心CLC(Chinese Language Center)」成立於西元2011年,它是經由臺灣政府核可成立,對全球外籍人士進行華語教學及對本國人士進行華語師資培訓的中文專業教育單位。崑山科技大學位於大台南市的西南方,它是台灣歷史最悠久的城市。崑山華語中心提供學生一個舒適及優質的語言學習及研究環境。 崑山華語中心的服務宗旨在培育國際學生的華語聽、說、讀、寫能力。長期以來,我們與時俱進,以滿足來自全球學習者之需求。我們不僅為外籍學生設計各類華語課程,並對計畫赴海外教授華語之臺籍學生開設各級華語師資培訓班。此外,開創崑山華語之國際品牌,輔導外籍學生取得國家級的華語文能力證照(TOCFL CERTIFICATE- Test of Chinese as a Foreign Language),及培訓臺籍人士取得國際華語教師證照(TCSL CERTIFICATE-Teaching Chinese as A Second Language)是崑山華語最重要的目標。

為因應國際華語發展現況,崑山華語不僅開設注音符號(Mandarin Phonetic Symbols)及繁體漢字(Traditional Chinese Character)課程,在此,你也可以學習大陸的漢語拼音(Pinyin)及簡化漢字(Simplified Chinese Character)課程。此外,我們也提供多元的華語專業課程,包括:商務華語、旅遊華語、少兒華語、中國歷史、中國文化、臺灣文化等,也是崑山華語的吸引外籍學生的重要原因, 崑山科技大學是一所全球知名的大學,本校對外籍學生長期進行高科技人才養成教育,並結合華語中心語言應用能力之訓練,我們的外籍畢業生在國際知名企業界均有正面的評價,我們期待未來崑山的畢業生無論在中國、在台灣、在全球都能夠有成功的事業發展及對世界有美好的回饋!

崑山華語中心堅持聘任合格的華語教師,每一位教師均須具備臺灣教育部「華語文教學能力證書」(TCSL -Teaching Chinese as A Second Language),以保證教學品質。目前本中心計有20餘名教學經驗豐富的華語文教師,他們利用課餘致力開發各類華語文教材、積極舉辦華語文教學法觀摩會,舉辦或參加海內外各類華語文教學研討會……活動。此外,每一位華語文教師每年均須通過兩次客觀且公平的評價,俾華語教學質量及水平能因應學生之期待,並符合全球企業組織之徵才需求。

崑山華語特色

  1. 本中心以輔導外籍學生取得國家級的華語文能力證照(TOCFL CERTIFICATE- Test of  Chinese as a Foreign Language)及培訓臺籍人士取得國際華語教師證照(TCSL CERTIFICATE-Teaching Chinese as A Second Language)為重要服務指標。
  2. 聘任教師具有臺灣教育部華語教學能力證照,教學品質保證,教學認真,親切和藹,深受外籍生之愛戴。
  3. 華語教師均嫻熟注音符號(Mandarin Phonetic Symbols)、繁體漢字(Traditional Chinese Character),及大陸的漢語拼音(Pinyin)、簡化漢字(Simplified Chinese Character)。
  4. 我們協助本中心外籍學生各類華語文獎學金。
  5. 我們每年提供兩次18小時的免費課程,輔導外籍學生取得國家級「華語文能力證照」。(TOCFL - Test of Chinese as a Foreign Language)
  6. 我們每學期免費提供每名外籍學生1~2名華語小老師,負責輔導華語課業及生活協助。
  7. 結合當地文化資源與自然生態,提供外籍生觀賞臺灣傳統民俗戲曲、布袋戲、國樂等表演活動,實地參訪國立臺灣歷史博物館、國立臺灣文學館、臺南都會公園奇美博物館、鹽博物館、十鼓文化村、古蹟巡禮、七股賞鳥等,以及中國茶道、國畫、拓碑、中國結手作體驗課程等,將依據各期外籍生的需求安排有趣多元的文化體驗課程。
  8. 創造最舒適與優質的語言學習及研究環境,因應外籍生個別需求,融入生活華語會話、應景節日風俗文化,設計各類專業華語課程。
  9. 我們每學期設計最新實用的華語課程,並開辦各類免費的活動,讓外國學生在台灣活得充實,學得快樂!
  10. 我們提供全球華語學習者一個機制完善的遠距華語教學平台。
  11. 台南府城風華四百年,文化資源豐富,民風純樸治安良好,物價低廉,氣候宜人,陽光爛漫,是臺灣居民首選之幸福城市。