學習資源

(一)教師增能相關網站

(1)台灣華語文教學學會/

1.推動華語文教學(以中文為第二語言之教學)領域發展,提昇華語文教師專業,促進華語文教學界之交流合作
2.定期舉辦學術與實務兩方面的推展活動並涵蓋對外漢語教學

(二) 華語教學教材參考網站:

(1)學華語向前走/中華民國僑務委員會

1.由淺入深,分成十冊
2.除了教材之外另外有練習冊
3.教材的設計本文之外,另有活動,適合外籍學生課程

(2)愛現華語/國立臺灣師範大學華語文教學研究所 謝佳玲老師

1.可以使用資源分類、搜尋工具、使用評分、熱門瀏覽等功能,簡單快速地找到需要的華語教學網站及介紹。
2.提供華語教學者、學習者、研究者或對華語教學有興趣的同好互相交流的整合性資源平台
3.除了可以透過關鍵字搜尋教材資源之外,也可以從四大資源類別(語言知識、聽說讀寫、參考工具、學術單位)篩選符合需求的網站。

(3)數位化出版品系統/中華民國僑務委員會

1.包含了許多華語的數位學習教材,如兒童華語讀本、兒歌系列、諺語系列、歇後語系列、謎語系列、五百字說華語系列、印尼版新編華語課本、幼童說華語系列、新編華語注音符號系列、弟子規、36計、台灣講古。
2.內容豐富,蘊含了文化相關教材
3.動畫搭配課文,內容包皆可下載使用

(4)數位化出版品系統/中華民國僑務委員會

1.針對各個級程學習者規劃了適合其程度的教材,有多國版本教材供選擇。
2.教材內容多元深入中華文化傳統,分為華語教學、民俗藝術、中華美食、中華文畫、認識台灣、輔助教學、中華歷史。
3.材料包多元,使用簡易,優良教材推薦,分類清楚準確

(5)Hello,華語!/康軒文教事業

1.針對華語初學者所設計的教材,教材運用大量圖畫呈現豐富的生活情境,吸引孩子目光,並結合實用的生活用語,讓學習者能現學現用
2.針對第二語言學習者所設計的華語教材,參考了美國外語教學五大目標(Communication, Cultures, Connections, Comparisons, Communities, 5C)及歐洲語言共同架構(Common European Framework of Reference, CEFR),並融入IB課程對小學中文學習的要求。本教材以溝通式教學法編輯,設計生活溝通情境,培養學生基本的聽、說、讀、寫能力。

(三)華語教學備課輔助網站

1.智能互動教學學習

(1)KAHOOT/

1.支援圖片、文字、影片的選擇題
2.互動式測驗,檢驗學生是否明白了解,聽、說、讀、寫皆可適合使用
3.高互動性,透過多螢互相競賽遊戲強化學習相容性高

4.透過各種電子設備和網絡瀏覽器進行遊戲問答題、討論、或問卷調查(電腦筆記本Mac/PC,iPad,iPhone,安卓系統,Chromebook,還是Windows手機皆可)

2.華語教學教案學習

(1)Learn Chinese .Teach Chinese./未知

1.一位在美國紐約某高中教中文的老師的部落格,蒐集了許多線上教學的素材,還有自製的教學影片
2.互動情境多元,適合課堂使用
3.影片簡短,參考價值高,適合設計活動教學

(2)簡體繁體讀音筆順網/Tim Xie

1.適合學中文的學生,可以直接利用拼音查詢單字,進而查詢文字筆順。
2.可以直接按右鍵另存圖片,放在PPT上面直接作為教學使用。
3.繁體簡體可以同時對照,不用再翻譯。

4.學生生詞簿下載網站

(1)常用國語標準字體筆順學習網/中華民國教育部

1.常用字筆順播放,可以讓學生上網直接看
2.筆順練習
3.注音練習簿、生字練習簿
4.學習的輔助資源。
5.常用字檢索方式有6種,分別為「單字查詢」、「多字查詢」、「注音查詢」、「筆畫查詢」、「部首查詢」及「拼音查詢」,非常適合初學者使用。

(2)國小生字簿(新北市)/新北市政府教育局

1.國小初階學習國字
2.自行下載生詞本
3.含注音,筆順示範

(3)師大生詞簿/臺灣師範大學

1.能將生字自動轉換為生字簿,提供正體字「無標音」、「注音」、「漢語拼音」三種格式的練習,學生能依需求下載練習。
2.提供標音選擇功能,若遇破音字,請直接點選文字,系統即會立刻修正標音。
3.生字簿筆順字體採用 華康標楷筆順體,下載之後可以直接列印成A4大小。

4.形、音、義

(1)小學堂/漢字古今字資料庫/臺灣大學中國文學系

1.漢字古今字資料庫
2.形、音、義綜合的文字學資料庫,可根據文字的形、音等屬性檢索字頭,再透過字頭連接到形、音、義資料庫。
3.語文工具軟體的下載

(2)形音義-網路字典/

1.版面簡潔,清楚明瞭,查詢快速,內容豐富,解釋完整。
2.有成語解釋與形音義字典兩種分類可以查閱。

(3)漢語多功能字庫/香港中文大學人文電算研究中心 1.支援多種漢語:簡體、繁體、廣東語
2.字形、字義和語音資料,資料庫完善