105-2 華語學分班-華語(二)

課程目標

A.本課程針對母語非華語之零基礎外籍人士,重點在訓綀外籍學生的基本華語語法及常用詞彙,著重日常生活會話,協助外籍學生盡速達成與華人社會進行基本交流之目標。

B.本課程以漢語拼音為教學符號,作為外籍學生漢字認讀之捷徑橋樑。

C.本學期教學內容包括聽說讀寫:

(1)語音: 包括四調、聲母、韻母與介母等發音及辨音技巧。

(2)詞彙: 華人社會日常生活話題,包括自我介紹、時間、問路、購物、用餐……等基本詞彙。

(3)語法: 以基本語法為教學範疇,包括量詞、數詞、相反詞、名詞、動詞級形容詞、簡單主謂結構、動賓結構、無主語謂語句……等基礎句型。

(4)漢字: 包括漢字的筆畫、漢字的部件及組合、漢字的美化及常用漢字的自學方法等。

本課程配合教育部華語文能力檢測(TOCFL)BAND A~第1等級之聽學讀寫四項華語語文能力為教學目標。

本課程之教學宗旨期待來華外籍學生能適應台灣教育體制,以積極進取的態度學好華語基本會話及正體漢字,盡速融入台灣社會,結交台灣朋友。

輔導並協助各國外籍學生取得教育部華語文能力檢測(TOCFL‐TEST OF CHINESE AS A FOREIGN LANGUAGE) BAND A~第1等級證書,宣揚正體漢字在國際之能見度。

如需報名,請洽本中心 lcc@mail.ksu.edu.tw

課程大綱

週次week

教學內容 Teaching Content

1

第三課我喜歡看電影­­漢字與生詞 Lesson 3 I Like to Watch Movies

2

第三課我喜歡看電影­­語法與閱讀 Lesson 3 I Like to Watch Movies

3

第四課這枝筆多少錢?­­漢字與生詞 Lesson 4 How Much Is This Pen?

4

第四課這枝筆多少錢?­­語法與閱讀 Lesson 4 How Much Is This Pen?

5

第五課 我家有五個人­­漢字與生詞 Lesson 5 There Are Five People In My Family

6

第五課 我家有五個人­­語法與閱讀 Lesson 5 There Are Five People In My Family

7

第六課 我想買一台新照像機­­漢字與生詞 Lesson 6 I Want to Buy A New Camera

8

春假 Spring Break

9

第六課 我想買一台新照像機 Lesson 6 I Want to Buy A New Camera

10

期中考 Mid­term Examination

11

第七課 你的法文念得真好聽­­漢字與生詞 Lesson 7 Your French Really Sounds Nice

12

第七課 你的法文念得真好聽­­語法與閱讀 Lesson 7 Your French Really Sounds Nice

13

第八課 這是我們新買的電視機­­漢字與生詞 Lesson 8 This Is Our Newly Purchased TV

14

第八課 這是我們新買的電視機­­語法與閱讀 Lesson 8 This Is Our Newly Purchased TV

15

第九課 你們學校在哪裡?­­漢字與生詞 Lesson 9 Where Is Your School?

16

第九課 你們學校在哪裡?­­語法與閱讀 Lesson 9 Where Is Your School?

17

第十課 你幾點鐘下課?­­漢字與生詞 Lesson 10 When Do You Get Out of Class?

18

第十課 你幾點鐘下課?­­語法與閱讀 Lesson 10 When Do You Get Out of Class?

19

期末考 Final Examination