105-2 華語學分班-華語(六)

課程目標

A.本課程為針對母語非華語來華兩年以上之外籍人士,重點在訓綀外籍學生的中高級華語語法及高級詞彙與書面用語,著重校園交流之對話,期待外籍學生能達到與台籍教授及各國學生華語交流之目的。

B.本課程以漢語拼音為教學符號,作為外籍學生漢字認讀之捷徑橋樑。

C.本學期教學內容包括聽說讀寫:

(1)語音:繼續強化華語四調之正音教學

(2)詞彙:以華語高級詞彙、書面語及成語為教學內容

(3)語法:以漢語複雜句型、連動句、雙賓句….等為語法教學及口語練習內容

(4)漢字:以少用和罕用漢字為教學重點,繼續加強漢字的美化及漢字自學方法之訓練。

D.本學期教學內容偏重大學校園活動話題,介紹各國的文化差異,包括社會、歷史、地理等。語法配合情景介紹句子結構用法,並加上各種不同形式的手寫短文,以增加外籍學生識別手寫漢字的能力。

本課程配合教育部華語文能力檢測(TOCFL)BAND B之第2等級之聽學讀寫四項華語語 文能力為教學目標。

本課程之教學宗旨期待來華各國學生均能學好華語語言及正體漢字,並深入瞭解台 灣文化。在臺期間熱愛台灣人民與社會,畢業返國後能為台灣在國際上發聲,支持中華民國。

如需報名,請洽本中心 lcc@mail.ksu.edu.tw

課程大綱

週 次 week

教學內容 Content

1

第六課 考不完的試­­生詞教學與閱讀訓練 Lesson  6: Endless  Test.

2

第六課 考不完的試 ­­語法教學與口語演練 Lesson  6: Endless Test.

3

第八課 你也打工嗎 ­­生詞教學與閱讀訓練 ­ Lesson 8: Do  You  Have A Part­Time Job,  too?

4

第八課 你也打工嗎 ­­語法教學與口語演練 ­ Lesson 8: Do  You  Have A Part­Time Job,  too?

5

第九課 誰最漂亮­­­生詞教學與閱讀訓練 Lesson 9: Who Is the Most   Beautiful?

6

第九課 誰最漂亮­­語法教學與口語演練 Lesson 9: Who Is the Most   Beautiful?

7

第十課 你選誰 ­­生詞教學與閱讀訓練 Lesson  10: Whom You   Choose?

8

春假 Spring Break

9

綜合複習  Comprehensive Review

10

期中考  Mid­term Examination

11

第十課 你選誰­­語法教學與口語演練 Lesson  10: Whom You   Choose?

12

第十二課 看球賽­­生詞教學與閱讀訓練 Lesson 12 Watch A Ball   Game

13

第十二課 看球賽­­語法教學與口語演練 Lesson 12 Watch A Ball   Game

14

第十三課 過節了­­生詞教學與閱讀訓練 Lesson  13: Holiday Is  Coming

15

第十三課 過節了­­語法教學與口語演練 Lesson  13: Holiday Is  Coming

16

第十四課 放假到哪裡去­­生詞教學與閱讀訓練 Lesson  14: Where To  Go  During  Vacation.

17

第十四課 放假到哪裡去­­語法教學與口語演練 Lesson  14: Where To  Go  During  Vacation.

18

綜合複習  Comprehensive Review